07‏/04‏/2013

محاصيل الخضروات



تقسيم الخضروات حسب موسم الزراعة ودرجة تحملها للحرارة والبرودة
الخضروات الشتويه
الخضروات الصيفيه
 تتحمل الصقيع
 لا تتحمل الصقيع
 تتحمل البرودة ونفضل الجو   المعتدل
 يناسبها الجو الحار
 بازلاء
 بطاطس
 طماطم
 باذنجان
 بصل
 ثوم
 فاصوليا
 بامية
 جرجير
 جزر
 قلقاس
 بطيخ
 سبانخ
 خبازى
 خيار
 كرنب
 خرشوف
 شمام
 لفت
 سلق
 قرع عسلى
 البنجر
 بقدونس
 كوسا
 الفجل
 خس
 رجلة
 فول رومى
 لوبياء
 قرنبيط
 ملوخية
 كرفس



مواعيد زراعة الخضروات
الاسم
مواعيد زراعة البذور
الاسم
مواعيد زراعة البذور
الاسم
مواعيد زراعة البذور
 طماطم
الصيفة المبكرة
اكتوبر ونوفمبر
الصيفة المتاخرة
فبراير
الصيفة الشتوية
سبتمبر
جرجير
اغسطس – فبراير
القاوون
فبراير – ابريل ويمكن التكبير فى المناطق الدافئة حيث تزرع فى يناير وفى اكتوبر ونوفمبر فى السواحل الدافئة
 الباذنجان
مثل الطماطم
البقدونس
اغسطس – فبراير
القثاء
مثل الشمام والقاوون
 الفلفل
مثل الطماطم
البنجر
سبتمبر – نوفمبر
الخيار
فبراير – مايو ويزرع فى اكتوبر ونوفمبر فى المناطق الساحلية الدافئة
 البصل
اغسطس - سبتمبر
السبانخ
سبتمبر – نوفمبر
القرع العسلى
مارس وابريل
 الكرنب
سبتمبر – نوفمبر
السلق
اغسطس – مارس (يمكن ان يزرع طوال السنة ما عدا اشهر الصيف الحار)
الكوسا
فبراير – ابريل
اغسطس – سبتمبر
 القرنبيط
سبتمبر - نوفمبر
الخبيزة
سبتمبر – اكتوبر
بطاطا
مارس – ابريل
 الخس
سبتمبر – نوفمبر
فاصوليا
فبراير – مارس ويمكن التبكير فى المناطق الدافئة فتزرع فى ديسمبر - يناير
الباميا
يناير – فى السواحل الدافئة (صيفى مبكر) فبراير- مارس – ابريل (صيفى متاخر)
يوليو – اغسطس(خريفى)
يناير فى السواحل الدافئة
مارس – ابريل
(يمكن ان تزرع طول السنة ما عادا الاشهر الباردة )
البسلة
اكتوبر – نوفمبر
اللوبيا 
مارس – ابريل
الرجلة
فبراير - سبتمبر
الفول
اكتوبر – نوفمبر
بطيخ
يناير – مايو
الثوم
سبتمبر – اكتوبر
الشمام
فبراير ابريل ويمكن التبكير فى المناطق الدافئة حيث تزرع فى يناير يزرع فى اكتوبر ونوفمبر فى المناطق الساحلية الدافئة
البطاطس
يناير - فبراير - يناير - فبراير
الجزر
اغسطس - فبراير
اللفت
اغسطس – فبراير
الفجل
اغسطس – فبراير

طرق زراعة بذور الخضروات
بذور خضروات تزرع فى المشتل لمدة شهر ونصف لزراعة شتلاتها فى الحقل
بذور خضروات تزرع فى الحقل فى احواض نثرا او فى سطور
خضروات تزرع فى الحقل على مشاعيب
طماطم
باذنجان
فلفل
كرنب (ملفوف)
قرنبيط (زهرة)
بصل
خس
بقدونس
بنجر
جرجير
جزر
خبازى
رجلة
سبانخ
سلق
فجل
لفت
ملوجية
كراث
طماطم
باذنجان – شمام
فلفل – فاصوليا
كرنب – فول
قرنبيط – قاوون
بصل – قثاء
خس – دبة
بامية – كوسا
بسلة – لوبيا
بصل
بطيخ
ثوم
خيار

كمية التقاوى اللزمة 1/4 فدان من الخضروات
الاسم
كمية التقاوى
الاسم
كمية التقاوى
الاسم
كمية التقاوى
طماطم
75-80 جرام لانتاج
1500-2500 شتلة
الجزر
500-700 جرام
القاوون
200-400 جرام حسب مواعيد الزراعة

باذنجان
75-150 جم لانتاج
1500-250 شتلة
اللفت
600-1000 جرام
حسب طريقة الزراعة
القثاء
200-400 جرام حسب مواعيد الزراعة
فلفل
75-150جم لانتاج
2500-3500 شتلة
الفجل
1000-2000 جم حسب طريقة الزراعه
الخيار
250-500 جرام حسب مواعيد الزراعة
بصل
1كيلو جرام لانتاج
25-50 الف شتلة
جرجير
1000-2000 جم
القرع (الدبة)
125-200 جرام حسب مواعيد الزراعة
كرنب
90-120جرام لانتاج
2000-3000شتلة
البقدونس
2-3 كيلو جرام
الكوسة
1-1.5 كيلو
القرنبيط
60-90جرام لانتاج
2000-3000شتلة
السبانخ
2.5-3.5 كيلو جرام
الجزر اليمانى
5-6 الاف عقلة تؤخذ من مساحة نصف دوائم زراعة قديمة
الخس
120جرام لانتاج
12 الف شتلة
البنجر
1-1.5 كيلو جرام
الباميا
2-5 كيلو جرام
بسلة
6-14 كيلو جرام حسب الصنف وطريقة الزراعة
السلق
1-2 كيلو جرام
الملوخية
3-5 كيلو
الفلفل الرومى
8-12 كيلو جرام
الخبيزى
2-2.5 كيلو جرام
الرجلة
8-12 كيلو جرام
الثوم
12-18 كيلو جرام من الفصوص نتج من 50-75 كجم من الثوم بعروشة
فاصوليا
7-14 كيلو جرام حسب الصنف وطريقة الزراعة


البطاطس
200-250 كجم من الدرنات حسب الزراعة وحجم الدنرات
اللوبيا
2-6 كيلو جرام حسب الصنف




البطيخ(الحبحب)
250-500 جرام حسب مواعيد الزراعة




الشمام
200-400 جرام حسب مواعيد الزراعة



المدة التى تحتفظ فيها بعض بذور الخضروات بحيويتها
سنة
بصل - بقدونس- قرع عسلى
سنتان
بامية - بنجر - ملوخية
ثلاث سنوات
جزر- سلق- سبانخ – بازيلاء- فاصولياء- لوبياء – طماطم – فلفل
اربع سنوات
كرنب(ملفوف)- قرنبيط (زهرة)- فجل - لفت - خس - فول
خمس سنوات
خيار- شمام – بطيخ – كوسا – قرع الكوسا

تقسيم محاصيل الخضر حسب درجة اجهادها للتربة
محاصيل الخضروات المجهدة
باذنجان - طماطم - فلفل - بطاطس - بامية - جزر - قرنبيط - ملفوف - بطاطا - قرع عسلى - قلقاس- خرشوف - طرطوفة
محاصيل الخضروات نصف المجهدة
بقدونس - كرفس - سبانخ - بنجر- سلق - بصل - ثوم - كراث - فجل - لفت - بطيخ - شمام - خيار- قثاء - قرع كوسا
محاصيل الخيار غير المجهدة (المريحة)
فاصوليا - لوبياء - بازلاء - فول رومى

نظم الرى الحديث 

اولا : الرى بالرش

الرى بالرش هو احد  نظم الرى الحديثة التى بدات تنتشر على نطاق واسع خاصة فى الاراضى ذات النفاذية  العالية مثل الاراضى الرملية  وكذلك فى المناطق التى تروى من مصادر مياة محدودة العمر مثل الابار الارتوازية ويضاف الماء فى هذة الطريقة الى سطح الارض فى صورة رذاذ مشابها المطر فى ذلك
و الرى بالرش يصلح لمعظم الارض حيث يمكن التحكم فى كمية المياة وتوزعها بالمعدات المطلوبة ويجب فى حالة استخدام هذا النظام اختيار المحصول ذات الانتاجية العالية لتحقيق اكبر دخل زراعى
مميزات نظام الرى بالرش
1-عدم الحاجة الى اجراء عمليات تسوية كما فى طرق الرى السطحى بما يحافظ على الطبقة السطحية الغنية بالعناصر
2- يستخدم فى الارض الرملية ذات النفاذية العالية لتقليل فقد الرشح العميق
3- استخدامة فى حالة الريات الخفيفة وفترات الرى المتقاربة بكفاءة عالية
4- التقليل من حدوث انجراف فى الارض الشديدة الانحدار لتجنب الفقد فى العناصر الغذائية
5- التوفير فى الايد العاملة
6- سهولة اضافة الاسمدة مع مياة الرى
7- التحكم فى عمليات قياس تصرف المياة
8- ترشيد استخدام مياة الرى مما يوفر فى شبكات الصرف
9- زيادة المساحة المنزرعة لتقليل الفاقد منها فى اقامة المساقى والبتوان
10- سهولة استخدام الميكنة الزراعية
11- ترطيب وتبريد الجو فى المناطق الجافة والمقاومة الصقيع لتدفئة النباتات
12- غسل الاوراق والثمار ممن الاتربة والمواد الغريبة التى قد تثبط العمليات الحيوية للنبات
13- يستخدم فى حالة الاعتماد على مصادر المياة المحدودة  

إرسال تعليق

سوپاس بۆ كۆمێنتان ، شكر لتعلیق