ما هى البكتريا ؟
البكتيريا من الكائنات الحية الدقيقة التي لا نبصر خلاياها المفردة بأعيننا المجردة ولم يكتشف تواجدها الا باختراع الميكروسكوبات وما زال العديد من صفات البكتيريا وخواصها وأنواعها خفية على العلماء لا يدرون عنها شيئاً، رغم التقدم العلمي الهائل في مجال علم البكتيريا.
اين توجد البكتريا ؟
فالبكتيريا توجد في التربة والماء ومحمولة على هباءات التراب في الهواء، وتوجد على أجسادنا وملابسنا وفي أمعائنا وأنوفنا وفي فمنا وبين أسناناً وفي حلوقنا وبين أصابعنا وتحت آباطنا وعلى أطعمتنا وأشربتنا وبداخلها.
ما علاقة البكتريا بالانسان والغذاء ؟
للبكتريا دور فعال فى حياة الانسان وخصوصا المفيدة منها فى داخل جسم الانسان نفسه مثل البكتريا الامعاءوالتى تعمل على العمل على الغذاء وانتاج المكونات له واستفادة الجسم منها وكذلك لها اهمية فى الغذاء مثل المدعمات الحيوية فى الالبان المتخمرة وانواع الجبن المسوى بالفطر وكذلك الاغذية المخمرة والخمائر وغيرها لها فائدة عظيمة جدا فى الصناعات الغذائيةمثل منتجات البروبيوتيك (المدعمات الحيوية ).
إضافة ثلاث سلالات للبكتيريا من مجموعة «لافتي» Lafti البكتيرية غير الضارة وهي لاكتوبسيلاي أسيدوفيلس Lactobacillusacidophilus وبيفيدوبكتيريم لاكتس Bifidobacterium lactis ولاكتوبسيلاي كاسي Lactobacillus casei، وتم حساب عددها على فترات متعاقبة أثناء نضج الجبن، وخلالها أيضاً قيم الخبراء من الذواقة طعم وتكوين الجبن لتحديد مدى قابلية المستهلكين لتناوله والاستمتاع به .
إرسال تعليق
سوپاس بۆ كۆمێنتان ، شكر لتعلیق