26‏/08‏/2012

فيزيولوجيا البطاطة



تتعرّض الدّرنات في الخزن إلى تحوّلات فيزيولوجيّة تـتمثل في :
التنفس ; الرّشح ; الإنبات
و كذلك إلى الإصابات بالتعفنات الجافة و الطّريّة....










تـوطئة


تتعرّض الدّرنات في الخزن إلى تحوّلات فيزيولوجيّة تـتمثل في :
التنفس
الرّشح
الإنبات


و كذلك إلى الإصابات بالتعفنات الجافة و الطّريّة




التحوّلات الفيزيولوجيّة

1- التنفّس (respiration)


تـتنـفـّس درنة البطاطا ككلّ الكائنات الحيّة و تحتاج إذن إلى الأوكسجين (أي التهوئة) أثناء الخزن.


تُفرز عمليّة التنفس كمّيات من :
غاز ثاني أوكسيد الكاربون (CO2)
ماء في شكل بخار
طاقة حراريّ

يرتفع نسق التنفّس بالتوازي مع :
درجة الحرارة في محلّ الخزن
نسبة الجروح

المعاملات الخشنة أثناء التقليع و النقل و الخزن






ملاحظة : يجب تصريف كمّيات غاز ثاني أوكسيد الكربون و بخار الماء و الحرارة عن طريق التهوئة، 




2- الرّشح (transpiration)


ينجرّ عن عامل الرّشح تبخر نسبة من الماء من الدّرنات 


يرتفع نسق الرّشح إذا :
كانت نسبة الرّطوبة في محلّ الخزن دون 80 % . 
تمّ التقليع قبل إكتمال نضج قشرة الدّرنات 
تعرّض المنتوج إلى الجروح و المعاملات الخشنة اثناء التقليع و النقل و الخزن 

ملاحظة : يعتبر الرّشح أهمّ العناصر المتسبّبة في النقص في الوزن أثناء الخزن


3- الإنبات (germination)
ينجرّ على الإنبات ظهور براعم على الدّرنات و يتسبّب بالتالي في الرّفع في نسق :
      التـنفس
        و

       الرّشح


الإشكاليات الصّحيّة
يُمكن أن يتعرّض المنتوج أثناء الخزن خاصّة إذ لم يتمّ الفرز بصرامة على تعـفنات جافة أو رطبة




- التعفنات الجافة

Fusariose 

Mildiou
Phoma foveata
Teigne




- التعفنات الرّطبة


ما هي تأثيرات التحوّلات الفيزيولوجيّة و الإشكاليات الصّحيّة ؟
تتمثل في :

  • نقص في وزن المخزون


ملاحظة : تختلف نسبة النقص في الوزن حسب طريقة الخزن حيث تكون أقلّ بالنسبة للخزن بالتبريد مقارنة بالخزن التقليدي

أو التقليدي المحسّن


  • تدهور في القيمة المطبخيّة (sucrage) و التكنولوجيّة (تلوّن عند التحويل) للبطاطا المعدّة للإستهلاك 
  • تدني الحالة الصّحيّة و الفيزيولوجيّة و بالتالي القدرة الإنتاجيّة للبذور 



كيف يُمكن الحدّ من هذه التأثيرات؟
الحرص على خزن منتوج :



  • سليم من السّوسة و الآفات الفطريّة و البكتيريّة و الجروح 
  • في محل مهوّى تتوفر فيه : 
  • نسبة رطوبة تفوق 80 % 
و تحت درجة حرارة منخفضة

  • (C °(5- 3 بالنسبة للبذور 
  • (C °(8- 10 بالنسبة لبطاطا الإستهلاك 



فيزيولوجيا الدرنة و النبتة
طباعة
البريد الإلكترونى

معطيات فيزيولوجية تتعلق بالدرنة

الأطوار الفيزيولوجية التي تمر بها الدرنة
  1. طور السبات (phase de dormance)



يُعرّف طور السبات بالـفـترة الفاصلة بين تكوين الدرنات على النبتة الأم في الحقــل وظهور أوّل برعـم عـليها بعـد التـقـليع يفـوق طوله 3 مم.




يتأثــّر طور السبات بدرجة الحرارة أثناء الدّورة الزّراعيّة و فترة الخزن. يمكّن خزن الدّرنات في درجة حرارة تتراوح بين 20 و 25 درجة مئوية من التقصير في طورالسّبات أمّا خزنها في درجة حرارة بين 3 و 4 درجات مئويةفيمدّد فيه. ويقاس طول طور السبات بعدد أيّام-حرارة (degré-jours)باعتماد C°0 كقاعدة (température de base).

توصية : لا تجوز غراسة البذور إذا كانت في طور السّبات
  1. طور الحضانة (phase d’incubation)
يعرّف طور الحضانة بالفترة التي تلي طور السبات مباشرة و تنتهي عند تكوين درنات- بنت (tubercules-fils) على البراعم أو "الغزل" (stolons)و يقاس كذلك بعدد أيّام-حرارة باعتماد C°0 كـقاعــدة.


ينقسم طور الحضانة إلى ثلاثة مراحل فيزيولوجية متتالية :


    1. مرحلة الهيمنة القمية (stade de dominance apicale)  


عند نهاية طور السّبات يتكوّن على الدّرنة برعم قمّي (germe apical) يهيمن على البراعم الأخرى و يمنعها من البروز. توصية : لا تحبّذ غراسة البذور في هذه المرحلة الفيزيولوجيّة، إذ ينجرّ عنها :
      • نسبة عالية من النباتات أحاديّة السّاق (monotige)
      • انخفاض في عدد الدّرنات المكوّنة
    1. مرحلة تعدد البراعم (stade multi-germe)
تـمكّــن عمليّة إزالـة البرعـم القـمّي (égermage) من ظهور براعم متعدّدة على الدرنة ويؤدّي ذلك إلى الترفيع في عدد السّيقان وعدد الدّرنات المكوّنة.

ملاحظة هامة : تعتبر هذه المرحلة الفيزيولوجيّة أفضل فترة للغراسة

  1. مرحلة الشيخوخة (stade sénile)


بعد مرحلة تعدّد البراعم تدخل البذور في مرحلة الشّيخوخة و تفقد بذلك كثيرا من قدرتها الإنتاجيّة.


تؤدّي غراسة البذور في هذه المرحلة إلى نباتات ذات جهاز خضري محدود ومنتوج من الحجم الصّغير غير قابل للتسويق (boulage).


  • العمر الكرونولوجي للدرنة (Age chronologique)

يُعرّف العمر الكرونولوجي للدرنات بعدد الأيام الفاصلة بين تاريخ تكوينها على النبتة الأم وتاريخ غراستها في الموسم الموالي.


  • العمر الفـيـزيـولـوجـي للدرنة (Age physiologique)
يُعرّف العمر الفيزيولوجي للدرنات بعدد أيام – حرارة (degré-jours) التي تخزنها خلال فترة التنبيت ابتداء من نهاية طور السبات حتى موعد الغراسة باعـتماد C°4 كـقاعـــدة (température de base).


ملاحظة : يتأثر العمر الفيزيولوجي للدرنة بعمرها الكرونولوجي وبالظروف المناخية التي تعرضت لها خلال الدورة الزراعية والتقليع وكذلك درجة الحرارة في الخزن وأثناء التنبيت.

  صاحب الموضوع:
بقلم \ أستاذ زانا دباغ-جامعة السليمانية-عراق


إرسال تعليق

سوپاس بۆ كۆمێنتان ، شكر لتعلیق