تتعرّض الدّرنات في الخزن إلى تحوّلات فيزيولوجيّة تـتمثل في :
التنفس ; الرّشح ; الإنبات
و كذلك إلى الإصابات بالتعفنات الجافة و الطّريّة....
تـوطئة
تتعرّض الدّرنات في الخزن إلى تحوّلات فيزيولوجيّة تـتمثل في :
التنفس
الرّشح
الإنبات
و كذلك إلى الإصابات بالتعفنات الجافة و الطّريّة
تتعرّض الدّرنات في الخزن إلى تحوّلات فيزيولوجيّة تـتمثل في :
التنفس
الرّشح
الإنبات
و كذلك إلى الإصابات بالتعفنات الجافة و الطّريّة
التحوّلات الفيزيولوجيّة 1- التنفّس (respiration) تـتنـفـّس درنة البطاطا ككلّ الكائنات الحيّة و تحتاج إذن إلى الأوكسجين (أي التهوئة) أثناء الخزن. تُفرز عمليّة التنفس كمّيات من : غاز ثاني أوكسيد الكاربون (CO2) ماء في شكل بخار طاقة حراريّ يرتفع نسق التنفّس بالتوازي مع : درجة الحرارة في محلّ الخزن نسبة الجروح 
المعاملات الخشنة أثناء التقليع و النقل و الخزن 
ملاحظة : يجب تصريف كمّيات غاز ثاني أوكسيد الكربون و بخار الماء و الحرارة عن طريق التهوئة،  
2- الرّشح (transpiration) ينجرّ عن عامل الرّشح تبخر نسبة من الماء من الدّرنات يرتفع نسق الرّشح إذا : كانت نسبة الرّطوبة في محلّ الخزن دون 80 % . تمّ التقليع قبل إكتمال نضج قشرة الدّرنات تعرّض المنتوج إلى الجروح و المعاملات الخشنة اثناء التقليع و النقل و الخزن 
ملاحظة : يعتبر الرّشح أهمّ العناصر المتسبّبة في النقص في الوزن أثناء الخزن 
ينجرّ على الإنبات ظهور براعم على الدّرنات و يتسبّب بالتالي في الرّفع في نسق : 
 
 
 يُمكن أن يتعرّض المنتوج أثناء الخزن خاصّة إذ لم يتمّ الفرز بصرامة على تعـفنات جافة أو رطبة - التعفنات الجافة تتمثل في : 
 ملاحظة : تختلف نسبة النقص في الوزن حسب طريقة الخزن حيث تكون أقلّ بالنسبة للخزن بالتبريد مقارنة بالخزن التقليدي أو التقليدي المحسّن 
 كيف يُمكن الحدّ من هذه التأثيرات؟ 
 
 
 
بقلم \ أستاذ زانا دباغ-جامعة السليمانية-عراق 
 |   












إرسال تعليق
سوپاس بۆ كۆمێنتان ، شكر لتعلیق